С днем победы 9 мая!
Год литературы
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 8 » «Чародей русской музыки»
10:56
«Чародей русской музыки»

В Павловской сельской модельной библиотеке прошел литературно-музыкальный вечер «Чародей русской музыки», приуроченный к 175-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Вечер посетили ученики и преподаватели Детской школы искусств. Ребята познакомились с творчеством великого композитора. 

Пётр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840 года в Воткинске, в семье директора Воткинского завода. Впечатлительный ребенок чутко постигал окружающие его природу и быт: с детства на всю жизнь он проникся глубокой привязанностью к родине, впитал в себя народные песни.

Музыка Петра Ильича Чайковского звучит на всех континентах и везде находит горячих поклонников. Музыкальный язык великого лирика настолько ярок, что узнаваем в любом его произведении, будь то сложная симфония или незатейливая детская пьеса. Чайковский был первым русским композитором, создавшим для детей альбом фортепианных пьес.
В «Детском альбоме» отражен детский мир, обрисованный композитором с удивительной чуткостью и тонким пониманием детского восприятия жизни. Цикл из 24 пьес связан единой тематикой. В нем представлен пестрый мир детских игр, танцев. Большинство пьес и в наше время доступно и понятно детям. Ребята прослушали причудливую фантастическую музыку из пьес «Нянина сказка», «Камаринская», «Марш деревянных солдатиков», веселые танцевальные пьесы «Мазурка», «Полька». 
Один из самых замечательных фортепианных циклов Чайковского — «Времена года». В нём композитор отразил дорогие его сердцу картины природы. Как музыкальный календарь природы звучат его пьесы. Слушая прекрасную завораживающую музыку, ребята выразили мысли, что в них можно услышать пение птиц, плеск воды, звон бубенцов под дугой, а можно мысленно увидеть и лес, и речку, и цветы.
В заключение вечера преподавателем детской школы искусств Хайдаровой Г.Б. были сказаны следующие слова: «музыка эта — такая же вечная, как сама природа и в этом — знак подлинно великого искусства, которое продолжает не просто существовать, но жить вместе с нами».

 

Просмотров: 271 | Добавил: Lara | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Block title
Мы Вконтакте