Нуримановская межпоселенческая библиотека является методическим центром для сельских библиотек – филиалов.
В ЦБС Нуримановского района входит 21 сельских библиотек – филиалов.
Методическом отделе работают:
ведущий методист -
Гильманова Гульшат Нурлыгаяновна.
Методист -
Хазиева Диляра Мазитовна
Телефон: 2-26-88
Нуримановская ЦБС и местное сообщество
Блоги методистов библиотек
БиблиоДУШЕЧКИ - блог Нины, зав.методическим отделом Воротынской центральной библиотеки Нижегородской области. Создан в 2011 г., но активно начал вестись в 2012 г. На сайте ЦБС есть ссылка на блог, который обозначен как блог центральной библиотеки.
- конкурсы
...ВКонтакте
...в Фэйсбуке"
- Официальный сайт
- Блог отделов обслуживания "Гайдаровки" в ЖЖ
- Группа "Гайдаровки" в сети ВКонтакте
Ссылка на официальном сайте отсутствует.
КоМета - блог отдела научно-исследовательской и методической работы Волгоградской ОУНБ им.А.М.Горького. Страницы: Методический вернисаж, Методические сезоны, Библиотечное созвездие, Библиотечный ориентир, Наши координаты.
Копающаяся в методиках - Ведет Н.А.ta Дабарская. образование высшее. "Закончила ЧГИИК. Работаю методистом в ЦГДБ г. Трехгорного и мне кажется, что я на своем месте" - так она сама представила себе в блоге. "Блог для настоящих, таких же, как я, копуш-методистов. Классические и инновационные библиотечные методы и приемы работы с читателями, обобщения опыта, авторские разработки специалистов детской библиотеки им. С.Т. Аксакова г. Трехгорного и многое другое полезное в библиотечном деле - вот контент нашего блога. ЗАХОДИТЕ, СМОТРИТЕ,БЕРИТЕ! И, конечно же,если не жалко - делитесь своим" - а вот так она представила свой блог, который ведет с с апреля 2011 г. В сайдбаре - материалы блога, собранные в рубриках: -Повышение квалификации
-Авторские разработки
-Наглядные формы
-Массовая работа с читателями
-Клубы по интересам
-Изобретения нашей библиотеки
-Библиографические знания - детям
-О нашей библиотеке и др.
Есть ссылка на сайт библиотеки.
Лампа. Ночь. Библиотека - ведет Елена Смутнева под ником kotbibliofil. Вся нужная информация на странице "О блоге":
О том, как я дошла до жизни кошачьей можно прочитать на странице «О коте-библиофиле». Отдельных страниц удостоились родной город, библиотеки (в которых я была) и детская литература. Подробнее: смотрите «Ключевые слова» и «Архив блога».
В правой колонке блога - мой канал Friend Feed (в котором собираются ссылки на интересные мне публикации в Интернете), чтобы посмотреть все записи, кликните мышкой внизу надпись «Vie kotbibliofil’s FriendFeed».
В разделе Мастер-класс «Я учусь работать в блоге» (там же) предоставлен доступ к материалам в моем Google Reader соответствующей тематики. Смело кликайте по ссылкам, а чтобы увидеть больше, нажимайте внизу «Посмотреть все».
В нижнем правом углу расположен баннер google-группы BIBLIO-MEDIA, кликнув по которому, можно познакомиться модулями дистанционного обучения (авторы Людмила Рождественская и Елена Ястребцева). Эти же модули и многое другое можно найти в блоге "Дванольный библиотекарь".
Пообщаться со мной можно в чате «Сказать мяу» (левая колонка) и написав комментарии (все ограничения сняты)".
--Домашнее чтение
-- КраеВед
-- Росток
-- Читающий Саянск
Еленой создан еще один блог - МетодистиК@. О нем рассказано в блоге.
МЕТОДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА Псковской областной универсальной научной библиотекиwww.pskovlib.ru . Ведет Отдел координации деятельности библиотек Псковской области.
Методический городок - блог методистов Белгородской государственной универсальной научной библиотеки.
ПресНовости - Блог методиста Тверской ОУНБ им. А.М. Горького. Авторы - Marina Presnova, Galina Egorova. Обзор материалов из текущих номеров профессиональных журналов для библиотекарей. В обзор включаются публикации, которые по мнению автора блога представляют интерес для работников общедоступных библиотек. В тексте содержатся интерактивные ссылки на ресурсы, расширяющие информацию, полученную из периодических изданий.
В сайдбаре ссылки на блоги журналов и их профили и страницы в Facebook.
СВЕТлячОК - Блог Ольги, методиста по библиотечной работе Суровикинского муниципального района Волгоградской области. Страницы: Содержание, О районе, О библиотеках, Полезные ссылки, Библиотеки и СМИ, Периодика, Программы, О блоге. С самого начала предполагалось сделать блог коллективным и на странице "О блоге" говорится о библиотекарях, которые вносят свой вклад в работу блога.
Сообщество школьных библиотекарей Поволжский округ - Тут серьезнее всех!
Цели создания сообщества:
-формирование профессионального сообщества работников школьных библиотек/медиатек;
-содействие решению актуальных проблем библиотечной практики;
-развитие взаимодействия внутри сообщества.
Здесь Вы найдете:
-информационно-методическое сопровождение деятельности школьных библиотек/медиатек;
-информационные, справочные и методические ресурсы;
-обмен опытом в рамках тематических форумов;
-возможность получения оперативных консультаций специалистов и методистов медиатеки Ресурсного центра.
Разделы блога: Авторы блога, Задать вопрос специалисту, О сообществе, Школа библиотекаря, "Размышлизмы" программиста, Записки руководителя медиатеки, Библиотекарь-библиотекарю..., Консультации специалистов, Методическая копилка школьного библиотекаря, Нормативные документы и др.
Авторы:
- Ответственный редактор: руководитель медиатеки "Ресурсного центра" г.о. Новокуйбышевск, Сиркиз Елена Владимировна
- Технический редактор: ведущий инженер-программист медиатеки "Ресурсного центра" г.о. Новокуйбышевск, Подъяпольская Ольга Игоревна
- Редактор: методист медиатеки "Ресурсного центра" г.о. Новокуйбышевск, Сорокина Елена Викторовна
На вопросы отвечают работники медиатеки "Ресурсного центра" г.о. Новокуйбышевск.
Контакты всех приведены.
В сайдбаре: online консультант, ссылки на Интернет-проекты Ресурсного центра и полезные ресурсы, google группы BIBLIO-MEDIA и BIBMEDIA-VOLGA, FriendFeed "Медиатека школы" и FriendFeed "БИБМЕДИА-Волга".
О.И.Подъяпольская - лауреат Всероссийского конкурса образовательных блогов "БлогоРазумие" в номинации "Коллективные блоги: блог сообщества".
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ «9МАЯ.RU»!
На этом сайте вы найдёте всю интересующую вас информацию о Великой Отечественной Войне (ВОВ), о празднике 9 мая, о военнослужащих и технике...
Цель проекта - патриотическое воспитание молодежи и пропаганда патриотических традиций в современном обществе, воспитание чувства гордости за свою Родину, повышение престижа военной службы.
Нестандартные формы работы с читателями :
«Уголок библиотечных новостей». В нём размещается информация о знаменательных датах календаря, последних новинках периодики, поздравления читателям библиотеки, вежливые пожелания должникам, благодарность активным дарителям и участниках акций поддержки библиотеки, объявления о проведении самой акции поддержки и т.д..
«Банк читательских идей». Красиво и аккуратно собранная коробочка с надписью (можно оформить в форме куба), в которую бросаются письменные пожелания о том, что хотели бы видеть читатели в библиотеке : какие выставки, с каким обзором познакомиться, о каких новинках услышать; какое мероприятие следует провести библиотеке, советы о более интересном оформлении абонемента и т.д..
Стенд «Наши мнения». Здесь помещаются отзывы читателей о культуре обслуживания и качестве удовлетворения запросов, предложения библиотекарям об улучшении работы и более оперативном поиске источников, какую литературу хотели бы видеть в библиотеке и т.д..
«Тетрадь читательских отзывов», в которой читатели пишут отзывы о прочитанных книгах, рекомендуют интересные для чтения другим, а какие советуют не брать и объясняют почему. Это может быть картотека «Прочитай сам - поделись с другом». Только здесь мнения высказываются на карточках и расставляются по алфавиту авторов книг.
Работа кружков «Живи, книга» и «Совет библиотеки». Члены кружка «Живи, книга» восстанавливают книги, ремонтируют ветхие.
Кружок «Совет библиотеки» : помогает в работе с должниками, обслуживает книгой на дому престарелых и инвалидов, проводит опрос читателей, анкетирование, осуществляет связь с общественностью, информирует о мероприятиях библиотеки и новинках литературы.
С целью своевременного возврата литературы в библиотеку и ликвидации читательской задолженности хорошо оформить стенд «Лучшие читатели библиотеки». Лучшие читатели должны быть изображены на фотографии с книгой в руках и в интерьере библиотеки. К каждому снимку помещается справка о прочитанных книгах, бережном отношении к ним, с какого года читает, чем знаменит, увлечения, Ф.И.О.
В детской библиотеке рекомендуется оформить альбом детских рисунков «Наш вернисаж», где нарисован портрет любимого героя и по какой книге, прочитанной в библиотеке.
Проводить постоянные Акции «Подари библиотеке книгу».
Одним из методов проблемы решения борьбы с читательской задолженностью избрать поощрение за своевременный возврат книг.
МИЛОСЕРДИЕ (подборка материалов)
Писатели-инвалиды
Асадов Эдуард - В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за
Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком мины в лицо.
Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской
батареи. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить
ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную
полумаску на лице
.Беляев Александр
Романович – В возрасте тридцати пяти лет А. Беляев заболел туберкулезным
плевритом. Лечение оказалось неудачным — развился туберкулёз позвоночника,
осложнившийся параличом ног. Тяжёлая болезнь на 6 лет, три из которых он был в
гипсе, приковала его к постели.
Бирюков Николай Зотович
– Осенью 1930 года Н. З. Бирюков работал на строительстве одного из корпусов
Дулёвского завода. Неожиданно в котлован хлынула подпочвенная вода. Ликвидируя
аварию, молодые комсомольцы работали в ледяной воде. Вскоре после этого Н. З.
Бирюков заболел и в 18 лет остался навсегда прикованным к постели, сохранив
лишь подвижность рук
Боби Жан-Доминик – 43
лет перенёс сильнейший инсульт, у
него парализовано всё тело кроме левого глаза
Борисов Антон - редкое
заболевание: любое неосторожное движение может привести к перелому. Диагноз
«несовершенный остеогенез»
Борхес Хорхе Луис - Он
почти полностью ослеп. Последние 20 лет жизни Борхес не имел возможности ни
читать, ни писать, и в том, и в другом ему помогали студенты, друзья и близкие.
Гальего Рубен Давид
Гонсалес - Рубен Гальего с рождения парализован. Официальный диагноз —
детский церебральный паралич. С полутора лет скитался по детским домам для
инвалидов и домам престарелых Советского Союза.
Гомер - слепота
Зарипов Альберт
Маратович - Герой России - ...в спецоперации по обезвреживанию отряда
полевого командира С. Радуева в с. Первомайское в январе 1996 г., в ходе
которой получил тяжелое ранение. И после долгого "успешного" лечения
в госпитале им. Бурденко полностью потерял зрение
Маршалл Алан -В шесть
лет Алан Маршал заболел полиомиелитом. Мальчик выжил, но навсегда потерял
способность передвигаться без помощи костылей.
Островский Николай
Алексеевич - страдал врожденной болезнью Бехтерева. У него болели
суставы, а слепота, по всей видимости, была следствием осложнения на сыпной
тиф. Окончательный диагноз Н. Островского — Прогрессирующий анкилозирующий
полиартрит, постепенное окостенение суставов. По неофициальной версии
Островский страдал и скончался от рассеянного склероза.
Матюшина Ольга
Константиновна - пережив блокаду Ленинграда, Матюшина потеряла зрение.
Мильтон Джон -Мильтон
с детства страдал слабым зрением. С середины 1640-х годов зрение стало заметно
ослабевать. В 1652 году Мильтон полностью ослеп.
Пауш Рэнди - в 45
лет, ему был поставлен диагноз — метастатический рак поджелудочной железы
Мигель де Сервантес
Сааведра - В 1571 году Сервантес, состоя на военной службе во флоте, принял
участие сражении при Лепанто, где был серьезно ранен выстрелом из аркебузы, из
за чего потерял левую руку.
Ольга Ивановна
Скороходова - заболела менингитом и полностью потеряла сначала
зрение, потом слух и частично речь.
Титов Владислав
Андреевич – после аварии ампутировали обе руки
Тынянов Юрий - страдал
рассеянным склерозом
Украинка Леся - в
1881 году она неожиданно тяжело заболела. Её мучила нестерпимая боль в правой
ноге после боль перешла в руки. Врачи, наконец, смогли определить, что это —
туберкулёз кости. На музыкальной карьере Леси был поставлен крест. После
первой, сложной, но крайне неудачной операции рука осталась искалеченной.
Хокинг Стивен - В
1962 году он закончил Оксфордский университет и начал занятия теоретической
физикой. Тогда же у Хокинга стали проявляться признаки бокового
амиотрофического склероза, которые привели к параличу
Детская литература ( для самых маленьких)
Андерсен Ганс Христиан «Ангел»
Андерсен Ганс Христиан «Стойкий оловянный солдатик»
Вестли Анне Катрине «Каос и Бьёрнар»
Габбе Тамара Григорьевна «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах»
Катаев Валентин Петрович «Цветик-семицветик»
Мамин-Сибиряк Дмитрий Николаевич «Серая Шейка»
Для ребят постарше
Алексин Анатолий Георгиевич «Раздел имущества»
Байерс Бетси «Лебединое лето»
Бернетт Фрэнсис «Таинственный сад»
Бинг Юн «Риестофер Юсеф»
Глейцман Моррис «Болтушка»
Гюго Виктор Мари «Человек, который смеется»
ДиКамилло Кейт «Приключения мышонка Десперо»
Думбадзе Нодар Владимирович "Я вижу солнце"
Ермолаев Юрий Иванович «Дом отважных трусишек»
Кассиль Лев Абрамович «Держись, капитан!»
Короленко Владимир Галактионович "Слепой музыкант"
Крапивин Владислав Петрович «Самолет по имени Сережка»
Крапивин Владислав Петрович «Та сторона, где ветер»
Кроуфорд Чарльз П. «Бег на трёх ногах»
Крюкова Тамара «Костя+ника»
Кулидж Сьюзан «Что Кейти делала»
Линдгрен Астрид «В Сумеречной Стране»
Линдгрен Астрид «Кое-какая живность для Каля-Паралитика»
Литтл Джин «Неуклюжая Анна»
Литтл Джин «Слышишь пение?»
Лиханов Альберт Анатольевич «Солнечное затмение»
Маршалл Алан «Я умею прыгать через лужи»
Мурашова Екатерина Вадимовна «Класс коррекции»
Мухина-Петринская Валентина Михайловна «Корабли Санди»
Островский Николай Алексеевич